東と西を見事に融和させ華やかな宮廷文化を育んできたオスマン帝国の食文化。
世界三大料理の一つと言われるトルコ料理も、この宮廷料理なくしては語れません。
世界史上、美味美食で健を損なう権力者が多かった時代に、オスマンの厨房では、野菜をふんだんに使い、栄養バランスと健康が最重視されていました。また、その食卓は、当時金銀よりも貴重であった東洋の陶磁器が並び、日本の伊万里、九谷焼の器でも彩られ、料理と共に日本の美も愛でられていました。
古文書に残されたレシピや仕入帳から再現し、今昔の文化を重んじ独自の感性も散りばめた 当店のオーナーシェフ料理の数々は、本国でも高い評価を頂いております。
私共は、このような歴史的な料理を皆様にご紹介できますことを大変光栄に存じます。前菜からデザートに至るまで、当時と変わらない手間をかけており、殊にメインディッシュにおきましては、その工程に時間がかかりますのが特徴です。 最高の状態でお召し上がり頂くため、作り込みを最小限に控え、ライブ感溢れる料理を心がけております。そのため多少お時間がかかりますが、何卒ご了承くださいませ。
「ISTANBUL-ism」をテーマに、フォーマル過ぎず、カジュアル過ぎず、ゆるやかな時が流れるイスタンブルのくつろぎの晩餐を、心ゆくまでお楽しみくださいませ。
Owner Chef : MEHMET DIKMEN
オーナーシェフ 代表取締役 メフメット ディキメン